冷やしたぬき蕎麦 レシピ・作り方

冷やしたぬき蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
9makichi
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天かすの甘みと、大葉(青しそ)の香り&さっぱり感の絶妙なコンビネーションをお楽しみ下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大葉(青しそ)を幅2mmくらいの細切りにします。
    そばつゆは、100cc分を用意します。(濃縮タイプのめんつゆなら、濃縮に応じて薄めて100ccにします)
  2. 2 2Lの熱湯で、そばを茹でます。ゆで時間は、袋の時間を参考に、ときどき様子を見て、お好みの硬さに。
  3. 3 茹で上がったそばを冷水ですすいで、器に盛ります。
    分量の天かすと大葉を散らして、脇にチューブわさびを3cmくらい置いたら出来上がり。

きっかけ

我が家に自生している大葉(青しそ)を使って、冷やしたぬき蕎麦をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

食べる前に、よ~くかき混ぜてから、お召し上がり下さい。

  • レシピID:1740001476
  • 公開日:2011/02/28
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蕎麦 そば 節約 簡単
料理名
冷やし蕎麦
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