なんちゃってもやしナムル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし 1袋
- 高菜漬 50g
- A ごま油 大2
- A ごま 大1
- A 一味とうがらし 小1
- A おろしにんにく 大1
- だし用こぶ 10cm角
作り方
- 1 ボールにAの材料を入れて混ぜておきます。
-
2
高菜漬を漬け汁ごと50g入れてかき混ぜます。
漬け汁が、しょう油や塩気、砂糖の替りになります。 -
3
鍋に水600ccとこぶ10cm角を入れ沸騰させます。今回は替わりに昆布茶小半分を使いました。
もやしを入れて再沸騰したら約3分ゆで、ざるに空けたら水洗いして冷まします。 - 4 冷ましたもやしを良く水切りしてから、Aの調味料と高菜漬が入ったボールに入れ、やさしく和えます。
- 5 盛り付けして完成です。
きっかけ
節約レシピの定番材料、もやしと冷蔵庫にあった高菜漬をコラボしてみました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、唐辛子を増やすか、豆板醤を入れてみてください。 究極に節約するなら、こぶだしと唐辛子が無くても、なんちゃってな味が楽しめます。
- レシピID:1740002671
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみ、ご飯のお供にどうぞ。