なんちゃってもやしナムル レシピ・作り方

なんちゃってもやしナムル
  • 約10分
  • 300円前後
9makichi
9makichi
手軽に作れる、節約レシピです。
おつまみ、ご飯のお供にどうぞ。

材料(2~4人分)

  • もやし 1袋
  • 高菜漬 50g
  • A ごま油 大2
  • A ごま 大1
  • A 一味とうがらし 小1
  • A おろしにんにく 大1
  • だし用こぶ 10cm角

作り方

  1. 1 ボールにAの材料を入れて混ぜておきます。
  2. 2 高菜漬を漬け汁ごと50g入れてかき混ぜます。
    漬け汁が、しょう油や塩気、砂糖の替りになります。
  3. 3 鍋に水600ccとこぶ10cm角を入れ沸騰させます。今回は替わりに昆布茶小半分を使いました。
    もやしを入れて再沸騰したら約3分ゆで、ざるに空けたら水洗いして冷まします。
  4. 4 冷ましたもやしを良く水切りしてから、Aの調味料と高菜漬が入ったボールに入れ、やさしく和えます。
  5. 5 盛り付けして完成です。

きっかけ

節約レシピの定番材料、もやしと冷蔵庫にあった高菜漬をコラボしてみました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、唐辛子を増やすか、豆板醤を入れてみてください。 究極に節約するなら、こぶだしと唐辛子が無くても、なんちゃってな味が楽しめます。

  • レシピID:1740002671
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしナムル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る