ひじきとにんじんの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 乾燥ひじき 20g
- にんじん(大き目) 1本
- グレープシードオイル 大匙1~2
- グリンピース(冷凍) 大匙3~4
- (A) 水 200cc
- (A) 濃い口醤油 大匙2
- (A) 味りん風調味料 大匙1
- (A) 三温糖 大匙1
- (A) 粉末ほんだし 4g
作り方
-
1
乾燥ひじきはたっぷりの水に浸してもどします。戻ったら、
砂などがあるかもしれないのでザルに入れてよく洗い
水分を切ります。 -
2
にんじんは小さめに切って、
ひじきと一緒にオイルを入れた鍋で、炒めます。
(あっさり仕上げたいので、
グレープシードオイルを使いましたが、お好みのものを使ってください) -
3
(A)の調味料をいれて、
ずらせて蓋をして、
中火で煮ます。 -
4
煮汁が半量以下になり、にン人も柔らかくなれば、
冷凍のままのグリンピースを入れて、もう少し煮てから、火を止め蓋をしておきます。
煮汁が滲みて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷めても美味しいです