ひじきとにんじんの炊き合わせ レシピ・作り方

ひじきとにんじんの炊き合わせ
  • 約1時間
  • 500円前後
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ほっこり幸せなひじきの煮物
冷めても美味しいです

材料(3~5人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん(大き目) 1本
  • グレープシードオイル 大匙1~2
  • グリンピース(冷凍) 大匙3~4
  • (A) 水 200cc
  • (A) 濃い口醤油 大匙2
  • (A) 味りん風調味料 大匙1
  • (A) 三温糖 大匙1
  • (A) 粉末ほんだし 4g

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に浸してもどします。戻ったら、
    砂などがあるかもしれないのでザルに入れてよく洗い
    水分を切ります。
  2. 2 にんじんは小さめに切って、
    ひじきと一緒にオイルを入れた鍋で、炒めます。
    (あっさり仕上げたいので、
    グレープシードオイルを使いましたが、お好みのものを使ってください)
  3. 3 (A)の調味料をいれて、
    ずらせて蓋をして、
    中火で煮ます。
  4. 4 煮汁が半量以下になり、にン人も柔らかくなれば、
    冷凍のままのグリンピースを入れて、もう少し煮てから、火を止め蓋をしておきます。
    煮汁が滲みて出来上がりです。

きっかけ

海草は体に良いので美味しく取り入れたいです。

  • レシピID:1740002299
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
ひじき
料理名
野菜の煮物
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