がっつり!厚切り肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉はフォークでたくさん刺し、筋を切る。
塩を振り15分置いて水で流し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
●はあわせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で5分、お肉の厚みの真ん中くらいまで白くなったらひっくり返し、2分50秒焼く。
- 3 合わせておいた●を加え、絡ませ、最後ににんにくと、しょうがをおろしながら加え、火を止める。
きっかけ
主人が薄切り肉より厚切り肉のしょうが焼きが好きなので、昔雑誌で見かけたおいしい作り方を必死で思い出しました。
おいしくなるコツ
フォークでたくさん刺しておくと火の通りもよくなって、柔らかくなります。 最後に生姜をおろしながら加えるのは、香りが飛ばないようにするためです。
- レシピID:1740002278
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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