がっつり!厚切り肉のしょうが焼き レシピ・作り方

がっつり!厚切り肉のしょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
タレが絡んだキャベツもまたおいしいんだ(´u`)

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚
  • 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • にんにく チューブ1cm
  • しょうが 1かけ
  • 付け合せのキャベツなど たっぷり!

作り方

  1. 1 豚肉はフォークでたくさん刺し、筋を切る。
    塩を振り15分置いて水で流し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    ●はあわせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で5分、お肉の厚みの真ん中くらいまで白くなったらひっくり返し、2分50秒焼く。
  3. 3 合わせておいた●を加え、絡ませ、最後ににんにくと、しょうがをおろしながら加え、火を止める。

きっかけ

主人が薄切り肉より厚切り肉のしょうが焼きが好きなので、昔雑誌で見かけたおいしい作り方を必死で思い出しました。

おいしくなるコツ

フォークでたくさん刺しておくと火の通りもよくなって、柔らかくなります。 最後に生姜をおろしながら加えるのは、香りが飛ばないようにするためです。

  • レシピID:1740002278
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き
*せな*
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