竹の子ご飯《味噌仕立て》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tombo1/3
醤油が定番だと思ってましたが、味噌もまた違った味わいがあり、美味しかったです。
是非お試しください。

材料(4人分)

白米
2合
竹の子(皮を剥き節を取った状態)
70g
油揚げ
1枚
にんじん
1/4本
しいたけ
1~2枚
味噌汁
米にあった量

作り方

  1. 1
    油揚げと(湯抜きをしてから)にんじん、しいたけを千切りします。
  2. 2
    白米を研いで内釜に入れ、味噌汁を2合の目盛りまで入れます。上に具材を載せます。
  3. 3
    炊飯器にセットし、スイッチオン
    炊き上がったらよく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

竹の子汁が残ったら、それを利用すると楽で美味しそうです。

きっかけ

とある料理店から、大量の残り味噌汁(具なし)をいただいたので、つくってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
春野菜2011 主食 炊き込みご飯 たけのこ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする