とう菜でご飯のおとも レシピ・作り方

とう菜でご飯のおとも
  • 5分以内
  • 100円以下
Tombo1/3
Tombo1/3
春の香りいっぱいの一品です。
ご飯のおともに!
もちろん、おにぎりも美味しいです。

材料(4人分)

  • とう菜 あるだけ
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 とう菜は、生のまま刻みます。(2・3mm位の輪切り)
  2. 2 刻んだとう菜をザルに入れ、熱湯を全体にまわしかけます。
  3. 3 ボウル、タッパーなどの入れ物に(ビニール袋でも可)とう菜と醤油(とう菜が軽く浸る位)を入れ、一晩漬け込んで完成です。

きっかけ

季節のとう菜を少しでもアレンジして、いかに食べるか その中の一品です。

おいしくなるコツ

青臭ささが気になるようなら、2・3日漬け込むと良いです。

  • レシピID:1740002115
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ご飯に合う 漬物
料理名
とう菜の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

    とう菜という野菜を初めて知りましたぁ~、ご飯がすすみそうです☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る