チーズ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
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1
たまねぎ・人参はみじん切り、にんにくはすりおろしておく。
パン粉は牛乳に浸す。
卵は溶いておく。 - 2 ボウルに豚ひき肉・たまねぎ・人参・にんにく・パン粉・溶き卵・カレー粉・塩こしょうを入れよく捏ねる。※タネがゆるい場合はパン粉少々を加えて調整して下さい。
-
3
タネを4等分し、形を成形する。フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、中火で焼く。両面にこんがり焼き色がついたらお皿に取り出す。
(このあと煮込むので、中が生焼けでも大丈夫!) -
4
<ソース作り>
たまねぎは5mm幅に切る。
しめじは小房に分ける。
先ほど使ったフライパンの油をキッチンペーパーでふきとっておく。 - 5 フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、たまねぎとしめじを炒め、水とコンソメを加えて煮立たせる。
- 6 コンソメが溶けたらケチャップ・中濃ソース・砂糖・バターを加え、3で焼いたハンバーグを戻し入れてフタをし、弱火で20分ほど煮る。途中、ハンバーグの上下をひっくり返して下さい。
- 7 煮込み終わったらフタを取り、中火でソースを煮詰め、とろりとしてきたらハンバーグの上にスライスチーズをのせる。火を止め再度フタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。
-
8
チーズが溶けたら器に盛り、
ソースをたっぷりかけたら
出来上がりです。
きっかけ
たまねぎを炒める手間を省いた柔らかいハンバーグが作りたくて。
おいしくなるコツ
必ずフタをして弱火でじっくり煮込んでください。
- レシピID:1740002077
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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