白身魚とにんじんのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんじんはいちょう切りで柔らかく茹で、同じ鍋で魚も茹でる。
茹で上がったらそのお湯でおかゆを作るとうまみとか栄養が無駄なく摂れます。
人参はフォークで荒つぶし、魚は骨をとりほぐす。 -
2
7倍がゆを作る。
耐熱容器にごはんと1の茹で汁を入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ500wで4分加熱し10分ほど蒸らす。 - 3 2に1を乗せ混ぜ合わせて、よく冷ましてからあげる。
きっかけ
風邪が治りかけの息子にお腹に優しくて栄養があっておいしいものを。
おいしくなるコツ
お魚の骨はよく注意して取り除いてあげてください。 人参はあんまり細かくすると柔らかくなりにくいです。
- レシピID:1740002014
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
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