しっとりふっくら☆だんご粉でロールケーキ レシピ・作り方
材料(小さめ1本人分)
作り方
-
1
卵を軽く解きほぐし、砂糖3分の1量を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
もったりしてきたら残りの砂糖も入れて、のの字がかけるくらいまで泡立てる。 - 2 牛乳とサラダ油を混ぜ、レンジ600wで10秒ほど温め、1のボウルに入れてよく混ぜる。
- 3 薄力粉とだんご粉をあわせてふるいいれ、底からすくうようにへらでさっくりと混ぜる。
- 4 紙を敷いた型に流しいれ、底をとんとんたたいて空気を抜き、170度で12~16分焼く。
-
5
焼けたら30cmほどの高さから一度トンと落として蒸気を抜き、焼き縮みを防ぐ。
布巾をかけてケーキクーラーに乗せ冷ます。
荒熱が取れたら紙をはがしておく。 -
6
スポンジの端を斜めに切り落とす。
生クリームにジャムを加えて硬くあわ立てスポンジに塗り、巻く。
きっかけ
だんご粉があったからやってみた。後悔はしていない。
おいしくなるコツ
粉を入れてからは泡を潰さないように、でもこなが残らないようにさっくりだけどしっかり混ぜてください。2~3回に分けて入れるとやりやすいかもしれませんが、めんどくさいときは一気に入れてます・・・;
- レシピID:1740001970
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかりと食べ応えのある感じです。