うまうま~厚揚げのみそ煮 レシピ・作り方

うまうま~厚揚げのみそ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぶーすか0223
ぶーすか0223
若い人にも召し上がってほしくて、
ガッツリしたお味にしました。
食べすぎ注意!

材料(2~4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • しいたけ 1パック
  • ■煮汁
  • だし 150ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • タカノツメ(ラー油でも可) 1本
  • すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げを半分に切って1cm幅に切る。
    しいたけは1cmの薄切り。
  2. 2 煮汁を鍋に入れ、煮立ったら、①の材料をいれて落し蓋をして煮る。
    (弱火で7~8分)
  3. 3 最後にゴマを加えて混ぜ、盛り付ける。

きっかけ

がっつり味の厚揚げが食べたくて、みそを入れてみた。

おいしくなるコツ

味噌は、お味噌汁用の味噌です。ラー油を代用するときは、小さじ1~2を使います。(辛いのが苦手な方は、入れなくても大丈夫)

  • レシピID:1740001938
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのみそ煮
ぶーすか0223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る