鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛のあら汁
  • 約30分
  • 300円前後
*TOKI*
*TOKI*
おいしい~♪

材料(2~3人分)

  • 鯛 あら 1パック
  • 1250cc
  • 出汁こんぶ 5cm
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1弱
  • 青ねぎ お好み

作り方

  1. 1 鯛のアラに分量外の塩を両面に振り、20~30分位置く。 熱湯を鯛にまわしかけ、冷水で冷やす。 冷えたら、きれいに洗って、血合いや鱗などをきれいに取る。
  2. 2 鍋に水と出し昆布、アラを入れて強火にかける。 沸騰してきたらすぐ火を弱め弱火強くらいで少しボコボコするくらいの火加減がいいです。 アクが浮いてきたらキレイにとっていきます。
  3. 3 汁が透き通るような感じでアクも出てこなくなったら塩を入れ醤油を入れてお好みでねぎなどをちらして出来上がり。

きっかけ

鯛のあらが安かったので

おいしくなるコツ

火加減に気をつけて、あくを丁寧に取る。 下処理をきちんとしておけば臭みもなくおいしいです。

  • レシピID:1740001860
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
あら汁
料理名
鯛の潮汁
*TOKI*
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