だしの素で簡単 なにわの『きつねうどん』 レシピ・作り方

だしの素で簡単 なにわの『きつねうどん』
  • 約30分
  • 300円前後
ぶーすか0223
ぶーすか0223
居酒屋の大将は、カツオ、サバブシ、コンブ、など本格的な出し汁を使うけど、我が家では、インスタントのだしの素でも十分美味しいです!
ユズを乗せるのが我が家流。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 だしを作る。
    鍋に水5カップと粉末のだしの素2袋をいれ、煮立てる。ちょっと濃い目です。
    別のなべに2カップ分を分けておく。
  2. 2 油揚げの油抜きをする。
    熱湯をかけてから、流水で油を流し、手のひらで包むようにして水分をしぼる。
  3. 3 だし2カップの入ったなべに、ざらめ、薄口しょうゆをいれ、ざらめが溶けたら、油揚げの形をととのえ、並べていれる
  4. 4 油揚げを煮る。
    落し蓋をし、蓋をして、弱火で約15分煮て、煮汁が少し残った状態で火を止める。
  5. 5 うどんだしを作る。
    1のなべにみりんと薄口しょうゆをいれる。
  6. 6 うどんをゆでて、器にいれだしをはり、上に油揚げ、青ネギ、かまぼこをのせる。好みで七味とうがらしやゆず胡椒を添えてどうぞ。

きっかけ

居酒屋の大将に教わったレシピを、家庭用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

我が家は、「本だし」を使っています。 ざらめの方がコクが出ますが、砂糖でも大丈夫です。 油揚げは、1枚づつラップに包んで冷凍しておけます。

  • レシピID:1740001738
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 簡単 なにわ だしの素
料理名
なにわの『きつねうどん』
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