だしの素で簡単 なにわの『きつねうどん』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん玉 3玉
- 油揚げ 3枚
- カマボコ、青ネギ 適量
- ■油揚げ用煮だし汁
- だし(粉末だし利用) 200ml
- ざらめ(砂糖) 25g
- 薄口しょう油 大さじ2
- ■うどん用だし汁
- だし(粉末だし利用) 300ml
- みりん 大さじ5
- 薄口しょう油 大さじ5
作り方
-
1
だしを作る。
鍋に水5カップと粉末のだしの素2袋をいれ、煮立てる。ちょっと濃い目です。
別のなべに2カップ分を分けておく。 -
2
油揚げの油抜きをする。
熱湯をかけてから、流水で油を流し、手のひらで包むようにして水分をしぼる。 - 3 だし2カップの入ったなべに、ざらめ、薄口しょうゆをいれ、ざらめが溶けたら、油揚げの形をととのえ、並べていれる
-
4
油揚げを煮る。
落し蓋をし、蓋をして、弱火で約15分煮て、煮汁が少し残った状態で火を止める。 -
5
うどんだしを作る。
1のなべにみりんと薄口しょうゆをいれる。 - 6 うどんをゆでて、器にいれだしをはり、上に油揚げ、青ネギ、かまぼこをのせる。好みで七味とうがらしやゆず胡椒を添えてどうぞ。
きっかけ
居酒屋の大将に教わったレシピを、家庭用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
我が家は、「本だし」を使っています。 ざらめの方がコクが出ますが、砂糖でも大丈夫です。 油揚げは、1枚づつラップに包んで冷凍しておけます。
- レシピID:1740001738
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- なにわの『きつねうどん』
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ユズを乗せるのが我が家流。