花かつおの香り蓮根煮 レシピ・作り方

花かつおの香り蓮根煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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蓮根のかつおの香りの佃煮です。

材料(3~4人分)

  • れんこん16cmくらいのもの 1節
  • 花かつお 5~10g
  • かつお出汁つゆ(濃縮タイプ) 大匙2
  • 味りん 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 三温糖 小匙1

作り方

  1. 1 れんこんはきれいに洗って、
    ピーラーでざっと皮をむいて、薄いめに切ります。
    (3~5mmくらい)
  2. 2 鍋に出汁つゆ、味りん、醤油
    蓮根をいれたら、ひたひたに浸かるまで水を入れてやや弱火で煮ます。蓋は少しずらしておきます。1時間ほど煮たら、蓋をしたまま休ませます。
  3. 3 冷めたら、更にまた煮ます。
    柔らかくなって
    汁がなくなる手前で
    花かつおを入れて混ぜて
    仕上げます。

きっかけ

いただきもののれんこん佃煮が美味しかったので家庭風にアレンジを。

おいしくなるコツ

ことこと弱火で調理した方が味が滲みて良いようです。

  • レシピID:1740001692
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん佃煮
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