たれがポイント!みたらしだんご レシピ・作り方
材料(6本 人分)
作り方
- 1 もち粉・上新粉・砂糖を合わせてかき混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練る。
- 2 蒸し器にさらし布(日本手ぬぐい)をしき、(1)のだんご生地を4個程度に分けて、並べ入れ、強めの中火で30分蒸す。
-
3
だんご生地を蒸している間にみたらしだれを作る。
耐熱容器に、砂糖・片栗粉を入れ、よく混ぜ、醤油・みりん・水を加えて、しっかり混ぜる。 - 4 電子レンジ600Wで2分~3分程度、途中止めては、かき混ぜを何度か繰り返し、泡がすぐに消えないくらいのとろみがつくまで加熱する。
- 5 (2)のだんご生地が蒸しあがったら、さらし布ごと蒸し器から出し、だんご生地をさらし布に挟んで上からよくもみ、滑らかな生地にする。
- 6 だんご生地を3等分し、夫々を筒状にのばして、夫々6個ずつに切り分け、3個ずつくしに刺す。
- 7 樹脂加工のしてあるフライパンを熱し、串に刺しただんごをくっつかないように並べいれ、両面こんがり焦げ目がつくように焼く。
- 8 器にのせ、だんごの上に(4)のみたらしだれを流しかける。
きっかけ
好きなので、家でつくるようになりました。
おいしくなるコツ
蒸し器からだんご生地を出す時は、熱いので火傷しないようお気をつけください。
- レシピID:1740001418
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- みたらしだんご
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