たれがポイント!みたらしだんご レシピ・作り方

たれがポイント!みたらしだんご
  • 約1時間
marple_マープル
marple_マープル
甘いたれがたっぷり!

材料(6本 人分)

作り方

  1. 1 もち粉・上新粉・砂糖を合わせてかき混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練る。
  2. 2 蒸し器にさらし布(日本手ぬぐい)をしき、(1)のだんご生地を4個程度に分けて、並べ入れ、強めの中火で30分蒸す。
  3. 3 だんご生地を蒸している間にみたらしだれを作る。
    耐熱容器に、砂糖・片栗粉を入れ、よく混ぜ、醤油・みりん・水を加えて、しっかり混ぜる。
  4. 4 電子レンジ600Wで2分~3分程度、途中止めては、かき混ぜを何度か繰り返し、泡がすぐに消えないくらいのとろみがつくまで加熱する。
  5. 5 (2)のだんご生地が蒸しあがったら、さらし布ごと蒸し器から出し、だんご生地をさらし布に挟んで上からよくもみ、滑らかな生地にする。
  6. 6 だんご生地を3等分し、夫々を筒状にのばして、夫々6個ずつに切り分け、3個ずつくしに刺す。
  7. 7 樹脂加工のしてあるフライパンを熱し、串に刺しただんごをくっつかないように並べいれ、両面こんがり焦げ目がつくように焼く。
  8. 8 器にのせ、だんごの上に(4)のみたらしだれを流しかける。

きっかけ

好きなので、家でつくるようになりました。

おいしくなるコツ

蒸し器からだんご生地を出す時は、熱いので火傷しないようお気をつけください。

  • レシピID:1740001418
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらしだんご
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る