ダイエットにも!あっさり鶏の鍬焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いてすりおろし、ざるに入れて、ぱさぱさにならない程度に水気を切っておく。
ねぎは刻んでおく。 - 2 鶏肉は削ぎ切りにし、表面に薄く小麦粉をまぶす。
- 3 熱したフライパンに油をしき、鶏肉が重ならないように並べ入れ、蓋をして中火で焼く。
- 4 こんがり焼き色がついたら、裏返し両面こんがりさせる。
- 5 中まで火が通ったら、調味料(酒・みりん・醤油)を加え、フライパンをゆすりながら、肉にたれを絡めつつ、たれがどろりとするまで火にかける。
- 6 器に肉を盛り、上からたれをかけ、(1)の大根おろしをたっぷりのせ、刻みねぎを天盛りする。
きっかけ
母のよく作ってくれた鶏の鍬焼きをあっさりと食べたくてアレンジしました。
おいしくなるコツ
ローカロリーにするためにムネ肉を使っていますが、モモ肉でも美味しいです。 大根おろしをたっぷりのせて食べるように、濃い目の味付けになっています。大根をのせないなら、もう少し薄味に。
- レシピID:1740001299
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の鍬焼き
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