コラーゲンたっぷり♪牛スジ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛スジを下処理します。
30分ほど下茹でしてザルに上げ、水洗いして一口大に切る。
*灰汁の出具合によって、2,3回繰り返す。 - 2 下処理したお肉に、ぶつ切りにした長ネギを加え 1時間ほど弱火で煮込みます。
- 3 野菜は乱切りにし、調味料と共に②の中に入れさらに 1時間ほど煮込みます。
- 4 七味唐辛子をかけていただきます。
きっかけ
『美味しんぼ』の牛スジ牛丼を作りたかったのですが、こうなっちゃいました。。
おいしくなるコツ
野菜の量によっては、味が薄いかもしれません。 好みですが、お酒を入れて煮てもよいですね。
- レシピID:1740001085
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み
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煮込む時間は長いですが、その分美味しいです。