コラーゲンたっぷり♪牛スジ煮込み レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪牛スジ煮込み
  • 1時間以上
Tombo1/3
Tombo1/3
味のしみ込んだ、大根は格別でーす♪
煮込む時間は長いですが、その分美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛スジを下処理します。
    30分ほど下茹でしてザルに上げ、水洗いして一口大に切る。
    *灰汁の出具合によって、2,3回繰り返す。
  2. 2 下処理したお肉に、ぶつ切りにした長ネギを加え 1時間ほど弱火で煮込みます。
  3. 3 野菜は乱切りにし、調味料と共に②の中に入れさらに 1時間ほど煮込みます。
  4. 4 七味唐辛子をかけていただきます。

きっかけ

『美味しんぼ』の牛スジ牛丼を作りたかったのですが、こうなっちゃいました。。

おいしくなるコツ

野菜の量によっては、味が薄いかもしれません。 好みですが、お酒を入れて煮てもよいですね。

  • レシピID:1740001085
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
煮込み料理 おかず おつまみ コーラーゲン
料理名
牛スジ煮込み
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