作り方
-
- 1
- 昆布を水につけてしばらく置き、その後ゆっくり加熱して昆布出汁を作ります。あんこうは軽く湯通しをしておきます。
-
- 2
- あん肝を半分ほど土鍋に入れ、弱火で溶かします。焦げすぎないように注意。
-
- 3
- 1の昆布出汁を土鍋に入れ、煮立ったらお酒、しょうゆ、みりんを入れます。
-
- 4
- あんこうと煮えにくい野菜、豆腐を入れて野菜に火が通るまで煮ます。
-
- 5
- 土鍋に味噌と残りのあん肝を溶かしいれ、出汁の味見をします。必要に応じて塩や味噌を追加して味を調えてください。
-
- 6
- 出汁が完成したら残りの野菜ときのこ類、生食用あん肝を入れて火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
あん肝はごく弱火で溶かすと焦げにくいです。本場どぶ汁は水を入れずに作りますので、あん肝はたくさん入れてもおいしいです。〆は雑炊もうどんも合いますよ。
きっかけ
大洗で食べたどぶ汁を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません