【本格派】濃厚どぶ汁風あんこう鍋 レシピ・作り方

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akiko☆luck
あん肝を溶かしいれることで本場どぶ汁に近い味を再現しました。生のあん肝が手に入ったらぜひトライしてみてください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

あんこう(鍋用)
2人前
あん肝
100g
生食用あん肝
6切れ
白菜
1/8個
長ネギ
1/2本
にんじん
1/2本
しめじ
1/2個
えのき
1/2個
木綿豆腐
1/2丁
適量
昆布
適量
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ3杯
100ml
味噌
大さじ4杯
少々

作り方

  1. 1
    昆布を水につけてしばらく置き、その後ゆっくり加熱して昆布出汁を作ります。あんこうは軽く湯通しをしておきます。
  2. 2
    あん肝を半分ほど土鍋に入れ、弱火で溶かします。焦げすぎないように注意。
  3. 3
    1の昆布出汁を土鍋に入れ、煮立ったらお酒、しょうゆ、みりんを入れます。
  4. 4
    あんこうと煮えにくい野菜、豆腐を入れて野菜に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    土鍋に味噌と残りのあん肝を溶かしいれ、出汁の味見をします。必要に応じて塩や味噌を追加して味を調えてください。
  6. 6
    出汁が完成したら残りの野菜ときのこ類、生食用あん肝を入れて火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

あん肝はごく弱火で溶かすと焦げにくいです。本場どぶ汁は水を入れずに作りますので、あん肝はたくさん入れてもおいしいです。〆は雑炊もうどんも合いますよ。

きっかけ

大洗で食べたどぶ汁を再現してみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋あんこう鍋
料理名
あんこう鍋 どぶ汁

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akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

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