とろーり温まる春菊スープ レシピ・作り方

とろーり温まる春菊スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ことめmama
ことめmama
小さな子供には食べづらい春菊もおいしく食べれます。

材料(4人分)

  • 春菊 1/4束
  • えのき 50グラム
  • たまねぎ 中1/2
  • 800CC
  • 中華スープの素(練り) 小1
  • 薄口しょうゆ、酒 大1
  • しお、こしょう 少々
  • 片栗粉 大1.5

作り方

  1. 1 春菊は粗いみじん切り、たまねぎは縦方向に千切り、えのきは半分の長さに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、火にかけ、沸騰したらたまねぎをいれてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 2に調味料を入れて、えのきを加えて、3分ほど煮る。
  4. 4 分量外の水大さじ2で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。
  5. 5 最後に春菊を加え、さっと煮立てて完成。

きっかけ

小さな子供には食べにくい春菊もおいしく食べれます。

おいしくなるコツ

大人だけだともっと春菊が多いほうが香りが楽しめます。 春菊を細かく切ることで、ものすごく食べやすいです。

  • レシピID:1740000811
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
春菊スープ
ことめmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る