黒豆の水煮で黒豆ご飯 レシピ・作り方
![黒豆の水煮で黒豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09c62b883e5d4ef16a1bac4913d9957c2a9572f2.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 黒豆の水煮 150g
- 昆布 5~10cm1枚
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- ごま塩 お好みで
作り方
-
1
お米は洗ってざるで水を切っておく。
昆布は固く絞った濡れ布巾で表面を拭く。 - 2 炊飯器に米、酒、塩を入れ、2合用の目盛りまで水を入れ、黒豆、昆布を入れて30~1時間漬け、普通に炊く。
- 3 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をさっくり混ぜる。お好みでごま塩をかけてお召し上がりください。
きっかけ
お正月用の黒豆の水煮が見切り価格で売っていたので。
おいしくなるコツ
炊けた後に混ぜすぎると豆がつぶれるのでご注意を!
- レシピID:1740000570
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません