あっさり、さっぱり、水炊き風鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、汚れを落とした昆布を入れておく。
鍋を火にかけて沸騰寸前で止めて、冷ましておく。 - 2 野菜や、その他の食材を食べやすい大きさに切る。
- 3 1に鶏と酒を入れて沸かし、沸いてきたらアクを取っておく。
- 4 アクが無くなったら鱈やその他の食材を入れて煮立てる。
- 5 具材に火が通ったら、白だし醤油を入れて、味を調える。
- 6 ポン酢とお好みで小口葱と七味を添えて出来上がり。
きっかけ
鍋パーティーの為に知り合いの板前さんに教わりました・・・・
おいしくなるコツ
昆布で出し汁を作るとき、沸騰させない事と、出し汁を一度冷まして味を馴染ませる。
- レシピID:1740000353
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
4 件
さっぱり味で飽きずに野菜がたくさん食べられます。