濃厚とろり~ん黒ごまぷりん レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
作り方
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1
ゼラチンは、大さじ3の水に振りいれ、ふやかしておきます。
(ゼラチンに水を入れてしまうとだまになりやすくなりますので注意) - 2 ボウルにごまペースト、湯を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸騰させないように加熱しする。
- 4 鍋底を氷水にあてて約5秒浸け、冷やす。
- 5 2に4を少しずつ加えて、よく混ぜたら、裏ごしする。
- 6 ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせ、溶かす。
- 7 再度裏ごしし、氷水に浸け、泡立てないように混ぜながら冷やす。
- 8 生クリーム、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
-
9
型に流し込み、表面に泡が浮いてきましたら チャカマンで泡を消します。
チャカマンがない場合には、スプーンで泡を取り除き、冷蔵庫で約8時間冷やします。
きっかけ
頂き物の黒ごまを使って簡単に出来るスイーツを・・・・
おいしくなるコツ
バニラエッセンスはなくても美味しく出来ます。 牛乳を加熱する時、絶対に沸騰させないで下さい。 なめらかに仕上がげる為、裏ごしは忘れずに・・・ 表面の泡は取り除いて下さい。空気が入ったままですと穴があく原因になります。
- レシピID:1740001655
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 黒ごまプリン
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出来上がりに、黒蜜&黄な粉や、あずきをトッピングするのもお勧めです。