土鍋で♪鶏ひき炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(1合人分)
作り方
- 1 米をといで30分水に浸す。
- 2 人参を食べやすい大きさに切って、鶏ひき肉と一緒に炒め、火が通ったら★を合わせて煮込む。
- 3 土鍋に米・水・2を(煮汁も)入れて火にかける。
-
4
中火で沸騰するまで。
沸騰したら弱火で10分。
火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。 - 5 おこげを作りたいときは、火を止める直前に5秒強火にしてから止める。
きっかけ
お弁当用のご飯が足りない時に、1人分は土鍋が最適!
おいしくなるコツ
時間は目安です。土鍋によって火の通りがかなり違います・・・。
- レシピID:1740000208
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません