簡単♪食べられるラー油 レシピ・作り方

簡単♪食べられるラー油
  • 約10分
もりや〜ん
もりや〜ん
干し海老を入れるとだしが効いてまろやかになる気がします。ラーメンの粉末は塩味がなければしょうゆやみそ味でも大丈夫でした。

材料(一ビン人分)

  • 韓国唐辛子 粗引 10g
  • サラダ油 100g
  • ごま油 大2
  • フライドオニオン 15g
  • フライドガーリック 15g
  • 干し海老 5g
  • インスタントラーメン塩味の粉末  1袋

作り方

  1. 1 フライパンに唐辛子とサラダ油を入れ弱火で3分ほど熱する。
    沸騰させると焦げてしまうので注意!!
  2. 2 ごま油・フライドオニオン・フライドガーリック・干し海老・インスタントラーメンの粉末を瓶に入れ、めん棒で細かく砕く
  3. 3 1の唐辛子入りサラダ油の荒熱がとれたら、2の瓶に注ぎいれる
  4. 4 冷めたら完成
    冷蔵庫で保存

きっかけ

以前テレビで紹介していたラー油の作り方、ちょっとだけアレンジしてみました

おいしくなるコツ

オニオン・ガーリックは市販のものでオッケイ。しっかり砕いたほうが食べる時に食べやすいですよ。

  • レシピID:1740000197
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ラー油
もりや〜ん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る