上品な味のふろふき大根 レシピ・作り方

上品な味のふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
rosyrosylife
rosyrosylife
コメのとぎ汁で煮て、ゆずこしょうで頂きます。切ってゆでれば出来る、簡単冬の定番です。

材料(2人分)

  • 大根 4cm輪切り 4つ
  • コメのとぎ汁 適量
  • 昆布だし4cm×7cmくらい 1枚
  • a 醤油 大さじ1
  • a みりん 大さじ1
  • a 三温糖 大さじ1
  • a だし汁 適量
  • ゆずコショウ(チューブ) 適量
  • a 塩 少々

作り方

  1. 1 面取りをした大根をコメのとぎ汁で固くゆで冷まします。(手を入れられるくらい)
    さっと洗います。
  2. 2 大根がかぶるくらいにだし汁を入れ、a を入れます。
    薄めに味つけ、弱火で20分程煮たら裏返し柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  3. 3 ゆずコショウを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

冬を感じ始めると必ずつくる私の定番。20年前から繰り返し作り、この味に定着です。

おいしくなるコツ

・煮詰まると味が濃くなる為、薄めにして、仕上げで味を調整してみてください。 ・大根は、真ん中辺りを使うのがベストです。(先の細い方は辛みが強く、葉っぱ近くは美味みが少ないようです。)

  • レシピID:1740000173
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 コメのとぎ汁 冬のおもてなし 和食
料理名
ふろふき大根
rosyrosylife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る