上品な味のふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 4cm輪切り 4つ
- コメのとぎ汁 適量
- 昆布だし4cm×7cmくらい 1枚
- a 醤油 大さじ1
- a みりん 大さじ1
- a 三温糖 大さじ1
- a だし汁 適量
- ゆずコショウ(チューブ) 適量
- a 塩 少々
作り方
-
1
面取りをした大根をコメのとぎ汁で固くゆで冷まします。(手を入れられるくらい)
さっと洗います。 -
2
大根がかぶるくらいにだし汁を入れ、a を入れます。
薄めに味つけ、弱火で20分程煮たら裏返し柔らかくなるまでコトコト煮ます。 - 3 ゆずコショウを乗せたら出来上がりです。
きっかけ
冬を感じ始めると必ずつくる私の定番。20年前から繰り返し作り、この味に定着です。
おいしくなるコツ
・煮詰まると味が濃くなる為、薄めにして、仕上げで味を調整してみてください。 ・大根は、真ん中辺りを使うのがベストです。(先の細い方は辛みが強く、葉っぱ近くは美味みが少ないようです。)
- レシピID:1740000173
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
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