苦手な春菊(菊菜)も食べやすく、ピリ辛黄身和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊(菊菜) 1把
- 醤油 小さじ2
- ゴマ油 小さじ2
- コチジャン 小さじ2
- 炒り白ゴマ 大さじ1
- 卵黄 1個分
- 韓国海苔 適宜
作り方
- 1 春菊(菊菜)は。さっと茹で、冷水にとり、2cmくらいに切る。
- 2 調味料(醤油・ゴマ油・コチジャン)・ごま・卵黄をボウルに合わせておく。
- 3 (1)の春菊の水気をよく絞り、ボウルに入れ、よく和える。
- 4 器に盛り、韓国海苔(なければ普通の海苔でも)を飾るようにのせる。
きっかけ
菊菜があまり好きではないので、食べやすい味付けにと作ってみました。
おいしくなるコツ
和えてしばらく時間が経つと、水分が出てくるので、食べる直前に和えるといいです。 春菊だけでなく、少しクセのある、青菜ならなんでもいいと思います。小松菜でもよく作りますよ。
- レシピID:1740000114
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊菜のピリ辛和え物
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おーふん2011/01/26 19:25最近コチュジャンにはまってます☆美味しかったですー。