苦手な春菊(菊菜)も食べやすく、ピリ辛黄身和え レシピ・作り方

苦手な春菊(菊菜)も食べやすく、ピリ辛黄身和え
  • 約10分
  • 300円前後
marple_マープル
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ピリ辛な味付けで、春菊が苦手な方にも食べやすくなっています。

材料(4人分)

  • 春菊(菊菜) 1把
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • コチジャン 小さじ2
  • 炒り白ゴマ 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 韓国海苔 適宜

作り方

  1. 1 春菊(菊菜)は。さっと茹で、冷水にとり、2cmくらいに切る。
  2. 2 調味料(醤油・ゴマ油・コチジャン)・ごま・卵黄をボウルに合わせておく。
  3. 3 (1)の春菊の水気をよく絞り、ボウルに入れ、よく和える。
  4. 4 器に盛り、韓国海苔(なければ普通の海苔でも)を飾るようにのせる。

きっかけ

菊菜があまり好きではないので、食べやすい味付けにと作ってみました。

おいしくなるコツ

和えてしばらく時間が経つと、水分が出てくるので、食べる直前に和えるといいです。 春菊だけでなく、少しクセのある、青菜ならなんでもいいと思います。小松菜でもよく作りますよ。

  • レシピID:1740000114
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
菊菜のピリ辛和え物
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つくったよレポート(1件)

  • おーふん
    おーふん
    2011/01/26 19:25
    苦手な春菊(菊菜)も食べやすく、ピリ辛黄身和え
    最近コチュジャンにはまってます☆美味しかったですー。

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