れんこんだけのきんぴら レシピ・作り方

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*せな*
冷めてもおいしいので、お弁当にも。

材料(2~3人分)

れんこん
250g
鷹の爪
1本
ごま油
適量
だし汁
200cc
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2
酢水(れんこんをさらす用)
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから、3ミリ幅くらいに半月切にし、酢水にさらす。
    鷹の爪は種を取り、キッチンバサミで輪切りに。
  2. 2
    鍋にごま油と鷹の爪を入れて中火で熱し、香りが立ったらレンコンを入れて軽く炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったらだし汁をいれ、沸騰したら●を加えて軽く混ぜる。
    混ざったら蓋をして弱火で約7分。
  4. 4
    蓋を取って、強めの中火にし、時々混ぜながら水分を飛ばす。
    煮汁が少なくなりれんこんに照りが出たら完成。

おいしくなるコツ

少し部厚めに切ることで、しゃきしゃきとおいしい食感になります。辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてください。

きっかけ

お母さんがよく作ってくれていて、大好きな味でした。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴられんこん

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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