れんこんだけのきんぴら レシピ・作り方

れんこんだけのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
冷めてもおいしいので、お弁当にも。

材料(2~3人分)

  • れんこん 250g
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 適量
  • だし汁 200cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • 酢水(れんこんをさらす用) 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから、3ミリ幅くらいに半月切にし、酢水にさらす。
    鷹の爪は種を取り、キッチンバサミで輪切りに。
  2. 2 鍋にごま油と鷹の爪を入れて中火で熱し、香りが立ったらレンコンを入れて軽く炒める。
  3. 3 全体に油が回ったらだし汁をいれ、沸騰したら●を加えて軽く混ぜる。
    混ざったら蓋をして弱火で約7分。
  4. 4 蓋を取って、強めの中火にし、時々混ぜながら水分を飛ばす。
    煮汁が少なくなりれんこんに照りが出たら完成。

きっかけ

お母さんがよく作ってくれていて、大好きな味でした。

おいしくなるコツ

少し部厚めに切ることで、しゃきしゃきとおいしい食感になります。辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてください。

  • レシピID:1740000104
  • 公開日:2010/10/22
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カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴられんこん
*せな*
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