現在地
 > 

れんこんだけのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • れんこん

    250g

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    適量

  • だし汁

    200cc

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ2

  • 酢水(れんこんをさらす用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこんだけのきんぴら
  • 300円前後

冷めてもおいしいので、お弁当にも。

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから、3ミリ幅くらいに半月切にし、酢水にさらす。
    鷹の爪は種を取り、キッチンバサミで輪切りに。

  • 2

    鍋にごま油と鷹の爪を入れて中火で熱し、香りが立ったらレンコンを入れて軽く炒める。

  • 3

    全体に油が回ったらだし汁をいれ、沸騰したら●を加えて軽く混ぜる。
    混ざったら蓋をして弱火で約7分。

  • 4

    蓋を取って、強めの中火にし、時々混ぜながら水分を飛ばす。
    煮汁が少なくなりれんこんに照りが出たら完成。

きっかけ

お母さんがよく作ってくれていて、大好きな味でした。

おいしくなるコツ

少し部厚めに切ることで、しゃきしゃきとおいしい食感になります。辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてください。

レシピID: 1740000104

公開日:2010.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴられんこん
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
母の味弁当酒に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲れんこんだけのきんぴらのページ上部へ