♪鶏のつくね串♪バーベQにもOK! レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 鶏ひき肉 500g
- 酒 大さじ1
- みそ 小さじ1
- 卵 1個
- ねぎ(またはキャベツ2枚) 1本
- パン粉 大さじ5
- ★醤油・みりん 各大さじ5
- ★酒 大さじ4
- ★砂糖 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1~
作り方
- 1 ネギ(またはキャベツ)をみじん切りにする。
- 2 ポリ袋に、ひき肉・酒・味噌・ネギ・卵・パン粉を入れてよくまぜる。
-
3
鍋にお湯を沸かす。
ボールに氷水を作っておく。 -
4
2を形を整えて湯通しする。
浮かんできたら氷水で冷やす。 -
5
タレを作る。
★を小鍋に入れて沸騰したら直ぐに火を止める。 - 6 タレをハケで塗りながら、両面を焼く(2~3回繰り返す)。
- 7 完全に火が通ったら、残りのタレを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
- 8 お好みで串を刺して出来上がり。
- 9 バーベQの場合は、水溶き片栗粉が出来ないので、「6」を5~6回繰り返してください。
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません