♪鶏のつくね串♪バーベQにもOK! レシピ・作り方

♪鶏のつくね串♪バーベQにもOK!
kinakotoume
kinakotoume
お弁当やおつまみにいかがですか?

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 ネギ(またはキャベツ)をみじん切りにする。
  2. 2 ポリ袋に、ひき肉・酒・味噌・ネギ・卵・パン粉を入れてよくまぜる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かす。
    ボールに氷水を作っておく。
  4. 4 2を形を整えて湯通しする。
    浮かんできたら氷水で冷やす。
  5. 5 タレを作る。
    ★を小鍋に入れて沸騰したら直ぐに火を止める。
  6. 6 タレをハケで塗りながら、両面を焼く(2~3回繰り返す)。
  7. 7 完全に火が通ったら、残りのタレを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
  8. 8 お好みで串を刺して出来上がり。
  9. 9 バーベQの場合は、水溶き片栗粉が出来ないので、「6」を5~6回繰り返してください。

きっかけ

バーベQの時に型くずれしないつくねを色々試してたどり着きました。

おいしくなるコツ

ポリ袋で良~く混ぜること!

  • レシピID:1740000075
  • 公開日:2010/10/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
つくね バーベキュー ひき肉
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る