さっぱり!トマトと梅の豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り、しゃぶしゃぶ用) 100g
- 料理酒 大さじ1
- トマト 1個
- 大葉 2〜3枚
- みょうが 1/2
- 梅干し(はちみつ味) 4個
- かいわれ 少々
- ○味の素 3振り
- ○ぽん酢 小さじ2
- ○オリーブオイル 大さじ1
- ○塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 沸騰したお湯に料理酒大さじ1をくわえて、豚肉を茹でる
- 2 1分ほどで豚肉を取り出し、冷水もしくは氷水でしっかりと冷やす
- 3 トマトは1cm角の角切りにする
- 4 大葉とみょうがは細かく刻む
- 5 梅干しも細かく刻み、3と4と○の調味料をボウルに入れてよくかき混ぜる
- 6 お皿にかいわれを並べて、その上に豚しゃぶ、その上に5で作った具材を乗せる
- 7 上からオリーブオイルとコショウをかけて完成♪
きっかけ
居酒屋で食べたメニューを自分なりにアレンジしました!
おいしくなるコツ
梅干しははちみつ風味のものだと美味しく出来上がります! もしなければ、はちみつ小さじ1/2を入れるといいかも。
- レシピID:1730027829
- 公開日:2024/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません