鯵の中骨で具沢山あら汁 レシピ・作り方

鯵の中骨で具沢山あら汁
  • 約15分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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丸ごとの鯵を捌いたら中骨は捨てずにあら汁にしましょう!鯵の他もクセのない魚なら同じ様に出汁が出ますよ。

材料(3〜4人分)

  • 鯵の中骨 4匹分(ご家庭にある分で良いです)
  • 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●白菜 外葉3枚位
  • ●しめじ 半株
  • ●人参 1/2本
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●減塩味噌 大さじ3〜
  • ●顆粒市販の昆布だし 1本
  • ●水 400〜500cc

作り方

  1. 1 新鮮な鯵の4匹を捌きました!残った中骨、腹骨に塩をまぶして10分位置きます。
  2. 2 熱湯を回しかけて身がうっすら白くなるのを確かめます。1分ほどしたら捨てます。
  3. 3 更に水で優しく洗い流し、余分なアクや血合いなどを洗い流します。
  4. 4 鍋に水を分量入れて下洗いした中骨を入れます。水から火にかけます。
    酒も加え、沸騰させないように中火でコトコト10分位出汁をとります。
  5. 5 煮ている間に野菜を切ります。白菜はざく切り。人参は半月薄切り。
    玉ねぎは縦薄切り。しめじは手でほぐします。
  6. 6 お子さんが小さい場合、中骨はここで取り出しておきます。小骨が出るので食べにくいかも。大人だけなら、中骨の周りの身も楽しんで食べて下さい。
  7. 7 昆布だしの素を入れて●の野菜を入れます。具が柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8 食べる直前に火を止め、味噌を溶かして味を整えてできあがり!
  9. 9 今日の献立
    鳥かつ
    サラダ
    鯵のあら汁
    ご飯

きっかけ

鯵を捌いて中骨が出たので。

おいしくなるコツ

あら汁の魚は本当はタイがいいなー!必ず霜降りして、水から煮出して下さい。 今回は白菜など家にあったもので作りましたが具材は何でも良いです。

  • レシピID:1730027341
  • 公開日:2023/09/13
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