鰯の蒲焼き☆大葉風味 レシピ・作り方

鰯の蒲焼き☆大葉風味
  • 約10分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
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下処理済みの鰯で簡単に一品。

材料(2人分)

  • 鰯(下処理済み) 3匹分
  • 薄力粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1~2
  • □酒・醤油・みりん 各小さじ2
  • □砂糖 小さじ1/2
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 下処理済みの鰯を使います。
    しっぽ、背びれが付いてる場合は取り外して、半身に切っておきます。

    □を混ぜておきます。
    大葉は千切りにしておきます。
  2. 2 キッチンペーパーで丁寧に鰯を拭き、薄力粉を薄くつけます。
    フライパンにサラダ油を熱して両面焼きます。
  3. 3 鰯が焼けたらキッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取り、①の混ぜておいた□、大葉を入れて煮からめます。
    水分が少なくなったら出来上がりです♪

きっかけ

下処理済みの鰯が安く買えたので♪

おいしくなるコツ

煮からめる時に焦げ付かないように手早くします。 □に水小さじ1入れておいても良いかとおもいます。

  • レシピID:1730027198
  • 公開日:2023/07/24
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カテゴリ
いわしフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる焼き魚しそ・大葉
関連キーワード
蒲焼き 照り焼き 簡単 魚料理
料理名
鰯の蒲焼き大葉風味
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