豚肉夏野菜のコロンボColombo de porc レシピ・作り方

豚肉夏野菜のコロンボColombo de porc
  • 約1時間
  • 500円前後
味ミシュラン澤田
味ミシュラン澤田
豚肉と夏野菜の煮込みカレー風味です。カレーより刺激少なめです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    ※調理に油を使わないので、豚肉の油が料理の全脂質量です。脂質を気にするならロースを選択する。
  2. 2 ニンニクは包丁の腹で押しつぶす。
    人参は小さめの乱切り。
    ズッキーニは豚肉の大きさに合わせてカット。
  3. 3 豚肉には塩コショウで下味をつけて鍋で焼き目がつくまで炒める。ニンニクとカレー粉を加えて、鍋底に焦げ目がつくくらい炒める。
  4. 4 カットした野菜を入れてさらに炒める。
  5. 5 トマトも他の野菜と同じ大きさにカットし、鍋に入れる。
    ※トマト缶で代用でもよし、トマトの量が少ない時はトマトペーストを代用・追加する。
  6. 6 トマトの汁気で鍋底の焦げが取れてきたことを確認したら、水を入れて強火で沸騰させる。
  7. 7 ブーケガルニ一袋を入れる。
    ※ない場合はローリエやホールの黒胡椒5粒などで他のスパイスで代用する。
  8. 8 沸騰したらアクを取り、弱火に落として蓋をして約1時間煮込む。
  9. 9 人参に火が通ったことを確認したら出来上がり。煮込んでる最中に水を足して汁気を調整。
  10. 10 ご飯によそってレモンを一絞りし、乾燥パセリで彩り加えたら出来上がり。

きっかけ

※脂質量をコントロールすればダイエットメニューになります。特に煮込み料理は減量向き。 ※ダイエットメニューは選択肢が狭くなりがちだけど、フランス料理など視野を広げれば飽きのこないダイエットが可能です!

おいしくなるコツ

※調理で油は使いません、豚肉の部位選択が料理の全脂質量です。ダイエット状況に合わせて、脂質多めのバラか脂質少なめのロースにします。 ※脂質は少なくてもカレー粉やスパイスの風味や野菜の出汁で旨味を出します。コンソメを入れて旨みを足してもOK

  • レシピID:1730027057
  • 公開日:2023/06/14
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豚肩ロースブロック・かたまり肉低カロリーおかず豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
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