炊飯器で作る筋トレ減量ペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ペンネと野菜ジュースをお釜に入れ、塩コショウを適量入れる
- 2 鶏ささみはダイスカットして塩コショウで下味をつける
-
3
鶏ささみを油を引いたフライパンで焼き、表面に火が通ったら赤ワインをフライパン一周分まわし入れる
※油の量を加減して低脂質に仕上げるもよし - 4 赤ワインでフライパンについた焦げ目を洗うように刮ぎ、炊飯器へ入れる
- 5 玉ねぎはみじん切りにして炊飯器へ入れる。炒めて入れたり、乾燥オニオン、フライドオニオンを使ってもよし
-
6
冷凍オクラ、冷凍コーンも炊飯器に入れる
※オクラを入れるとササミが柔らかくなる
※冷凍コーンがなければ、砂糖を小さじ2杯 -
7
最後にミックスハーブを入れて普通炊き。
炊き終わったら塩加減を調整して出来上がり。保温時間を長くして水分量を調整して下さい。
きっかけ
イタリアではペンネはアルデンテですが、フランスやアメリカではパスタはクタクタで食べています。水分含ませれば、少ないパスタ量でも十分な食べ応えで減量・ダイエットにも使えます。
おいしくなるコツ
※低脂質減量筋トレ飯なので、トータルで使う油の量はコントロールして下さい。 ※脂質を少なくする分、野菜や肉の旨み、甘みを十分にして、ミックスハーブで味付けすれば完成度が上がります。 ※野菜の種類やハーブを変えて味付けに変化をつけられます。
- レシピID:1730027045
- 公開日:2023/06/12
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