炊飯器で作る筋トレ減量ペンネ レシピ・作り方

炊飯器で作る筋トレ減量ペンネ
  • 約1時間
  • 500円前後
味ミシュラン澤田
味ミシュラン澤田
野菜ジュースで具材とペンネを炊き込みます。炊飯器で一時間煮るとペンネは水分でクタクタに膨張するため、カサ増し、腹持ちがアップ!

材料(1人分)

  • ペンネ 35g
  • 野菜ジュース 360ml
  • 乾燥玉ねぎ 半玉分
  • 冷凍オクラ 一掴み
  • 冷凍コーン 一掴み
  • 鶏ささみ 3本
  • 塩胡椒 適量
  • 赤ワイン 適量
  • ミックスハーブ 適量

作り方

  1. 1 ペンネと野菜ジュースをお釜に入れ、塩コショウを適量入れる
  2. 2 鶏ささみはダイスカットして塩コショウで下味をつける
  3. 3 鶏ささみを油を引いたフライパンで焼き、表面に火が通ったら赤ワインをフライパン一周分まわし入れる
    ※油の量を加減して低脂質に仕上げるもよし
  4. 4 赤ワインでフライパンについた焦げ目を洗うように刮ぎ、炊飯器へ入れる
  5. 5 玉ねぎはみじん切りにして炊飯器へ入れる。炒めて入れたり、乾燥オニオン、フライドオニオンを使ってもよし
  6. 6 冷凍オクラ、冷凍コーンも炊飯器に入れる
    ※オクラを入れるとササミが柔らかくなる
    ※冷凍コーンがなければ、砂糖を小さじ2杯
  7. 7 最後にミックスハーブを入れて普通炊き。
    炊き終わったら塩加減を調整して出来上がり。保温時間を長くして水分量を調整して下さい。

きっかけ

イタリアではペンネはアルデンテですが、フランスやアメリカではパスタはクタクタで食べています。水分含ませれば、少ないパスタ量でも十分な食べ応えで減量・ダイエットにも使えます。

おいしくなるコツ

※低脂質減量筋トレ飯なので、トータルで使う油の量はコントロールして下さい。 ※脂質を少なくする分、野菜や肉の旨み、甘みを十分にして、ミックスハーブで味付けすれば完成度が上がります。 ※野菜の種類やハーブを変えて味付けに変化をつけられます。

  • レシピID:1730027045
  • 公開日:2023/06/12
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