エンペラーサーモンの胡麻ダレ茶漬け レシピ・作り方

エンペラーサーモンの胡麻ダレ茶漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミーちゃんの日々
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北海道白糠町エンペラーサーモンを、自家製胡麻ダレに漬け込み、熱々ご飯のお茶漬けにしました!
まずはサーモン丼として→それからサーモン茶漬けと味変も可能です。

材料(3人分)

  • 白糠町エンペラーサーモン(生) 1パック
  • ○練りごま 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○白いりごま 大さじ1
  • 炊きたてご飯 一人分ずつ小丼に適量
  • ※小ネギ 2本
  • ※三つ葉 2本
  • 緑茶 適量

作り方

  1. 1 北海道白糠町のふるさと納税。エンペラーサーモンを1パック用意します。冷凍されているので冷蔵庫に移して解凍しました。
  2. 2 ちなみに、何グラムかはかってみました。245g入りでした!
  3. 3 白いりごまをすり鉢ですります。香りが立って美味しくなります!
  4. 4 ○をすべて合わせ、つけダレを作ります。
  5. 5 サーモンを切り分けます。厚さはお好みですが、私は薄切りが好きです!
  6. 6 つけダレに一時間は漬け込みます。冷蔵庫に保存してください。
  7. 7 ネギと三つ葉を小口切りにします。
  8. 8 我が家は3人なので熱々ご飯を小丼3つによそい、漬けたサーモンを乗せます。
  9. 9 小口切りにしたネギ、三つ葉を散らします。
  10. 10 熱々の緑茶を回しかけて出来上がり!
    我が家はお茶漬けといったら緑茶です。
  11. 11 最初にそのままサーモン丼として食べてから、残りはお茶をかけて味変もありです!

きっかけ

私と夫のふるさと納税でエンペラーサーモンがかぶってました(笑) ということで沢山サーモンがあり、色々美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

サーモンの美味しさをいかしたくて、出汁茶漬けではなくて緑茶にしています。 お好みですので、出汁茶漬けでも良いです! また、同じ理由でつけダレには生姜は使いませんでした。 エンペラーサーモンは臭みもなく美味しく食べることができます!

  • レシピID:1730026691
  • 公開日:2023/03/27
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カテゴリ
サーモン
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