エンペラーサーモンの胡麻ダレ茶漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白糠町エンペラーサーモン(生) 1パック
- ○練りごま 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○白いりごま 大さじ1
- 炊きたてご飯 一人分ずつ小丼に適量
- ※小ネギ 2本
- ※三つ葉 2本
- 緑茶 適量
作り方
- 1 北海道白糠町のふるさと納税。エンペラーサーモンを1パック用意します。冷凍されているので冷蔵庫に移して解凍しました。
- 2 ちなみに、何グラムかはかってみました。245g入りでした!
- 3 白いりごまをすり鉢ですります。香りが立って美味しくなります!
- 4 ○をすべて合わせ、つけダレを作ります。
- 5 サーモンを切り分けます。厚さはお好みですが、私は薄切りが好きです!
- 6 つけダレに一時間は漬け込みます。冷蔵庫に保存してください。
- 7 ネギと三つ葉を小口切りにします。
- 8 我が家は3人なので熱々ご飯を小丼3つによそい、漬けたサーモンを乗せます。
- 9 小口切りにしたネギ、三つ葉を散らします。
-
10
熱々の緑茶を回しかけて出来上がり!
我が家はお茶漬けといったら緑茶です。 - 11 最初にそのままサーモン丼として食べてから、残りはお茶をかけて味変もありです!
きっかけ
私と夫のふるさと納税でエンペラーサーモンがかぶってました(笑) ということで沢山サーモンがあり、色々美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
サーモンの美味しさをいかしたくて、出汁茶漬けではなくて緑茶にしています。 お好みですので、出汁茶漬けでも良いです! また、同じ理由でつけダレには生姜は使いませんでした。 エンペラーサーモンは臭みもなく美味しく食べることができます!
- レシピID:1730026691
- 公開日:2023/03/27
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まずはサーモン丼として→それからサーモン茶漬けと味変も可能です。