【カルシウム】新玉ねぎ入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 木綿豆腐(水切り不要) 75g
- 新玉ねぎ 30g
- 乾燥芽ひじき 1g
- 片栗粉 大さじ1
- すりおろし生姜 1かけ分
- 塩 少々
- 醤油、みりん、料理酒 各小さじ2
作り方
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1
乾燥芽ひじきは袋の表示通り戻し、水気を切っておく。
新玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、1のひじき、新玉ねぎ、片栗粉、すりおろし生姜、塩を入れて、粘り気がでるまでこねる。
食べやすい大きさに丸める。 - 3 フライパンに油(分量外)をひき、2を並べる。
-
4
中火にかけ、両面に焼き色をつける。
蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。 - 5 混ぜ合わせた醤油、みりん、料理酒を加えて煮絡める。
- 6 お皿に盛りつけ、お好みで小口切りねぎといりごまを散らす。
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つくったよレポート(1件)
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Kenta'sレシピ2023/03/23 05:23参考にさせてもらいました!美味しかったです^ ^
定食屋さんで出てくるようなつくねのオリジナルレシピです♪