材料(22個分人分)
- 餃子の皮
- 22枚
- 豚ひき肉
- 130g
- 白菜
- 70g
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 3枚
- ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 【餃子のタレ】
- 酢
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【材料を切る】
白菜はみじん切りにして塩ふたつまみ(分量外)をふる。塩揉みをして10分置いて水気を絞る。
待っている間に、大葉、ねぎ、生姜はみじん切り
にする。
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- 2
- 【肉ダネを作る】
豚ひき肉に塩、醤油、ごま油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
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- 3
- 2に1の白菜、大葉、ねぎ、生姜を加え、さっくりと混ぜる。
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- 4
- 【餃子を包む】
餃子の皮の中心に肉ダネを乗せ、余白の上部分だけに水を少し付け包む。
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- 5
- 【餃子を焼く】
フライパンにごま油(分量外)をひき、4の餃子を並べたら中火で加熱する。
こんがり焼き目がついたら、完成です。
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- 6
- お好みで餃子のタレをつけて、お召し上がりください♪
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- 7
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- 今回はこちらの国産米粉100%使用の餃子皮を使用しました。