薬味たっぷり♪白菜の焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
薬味をたっぷり使うと、おいしい餃子ができます✨
みんながつくった数 2

材料(22個分人分)

餃子の皮
22枚
豚ひき肉
130g
白菜
70g
少々
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
大葉
3枚
ねぎ
1本
生姜
1かけ
【餃子のタレ】
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    白菜はみじん切りにして塩ふたつまみ(分量外)をふる。塩揉みをして10分置いて水気を絞る。
    待っている間に、大葉、ねぎ、生姜はみじん切り
    にする。
  2. 2
    【肉ダネを作る】
    豚ひき肉に塩、醤油、ごま油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    2に1の白菜、大葉、ねぎ、生姜を加え、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    【餃子を包む】
    餃子の皮の中心に肉ダネを乗せ、余白の上部分だけに水を少し付け包む。
  5. 5
    【餃子を焼く】
    フライパンにごま油(分量外)をひき、4の餃子を並べたら中火で加熱する。
    こんがり焼き目がついたら、完成です。
  6. 6
    お好みで餃子のタレをつけて、お召し上がりください♪
  7. 7
    今回はこちらの国産米粉100%使用の餃子皮を使用しました。

きっかけ

夕食に。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)万能ねぎしそ・大葉焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/08 13:34
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
美味しく作っていただきありがとうございます♪
2023/01/22 11:00
餃子作りました。おいしかったです。
ねこねこれしぴ
餃子作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする