温まる♡白菜とひき肉のあんかけ レシピ・作り方

温まる♡白菜とひき肉のあんかけ
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
生姜入り、とろみあんで温まります☺️
白菜が美味しい季節に活用できるレシピです♪

材料(1〜2人分)

  • 鶏ひき肉or豚ひき肉 or合挽き肉(牛豚 100g
  • 白菜 100g
  • 生姜 1片
  • 少々
  • 醤油、みりん 各大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 (水+片栗粉) 各小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、芯の部分と葉の部分にわけておく。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンをごま油を入れて弱火で熱し、1の生姜を弱火で炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れ塩をふり炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら、白菜の芯部分→葉の部分を入れる。
  4. 4 醤油、みりん、料理酒を入れて軽く全体を混ぜ、蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5 白菜がしんなりしたら火を止める。
    水溶き片栗粉を回し入れて中火で加熱する。
    とろみがついたら火を止める。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1730026419
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉豚ひき肉鶏ひき肉
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • co31
    co31
    2023/01/13 22:00
    温まる♡白菜とひき肉のあんかけ
    白菜と挽肉があったのでレシピ参考にさせていただきました。美味しく出来上がりました(๑・̑◡・̑๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る