ハヤシルーを使って 煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
木綿豆腐は解凍して水気を絞り、崩してフライパンに入れる。
そこに豚肉と☆を入れてこねる。
ハンバーグを成型してフライパンに並べる。 -
2
1のハンバーグのすき間に油(分量外)をひいて、中火にかけて両面に焼き色を付ける。
水(分量外50CC)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら一旦皿に取り出す。 -
3
人参は1口サイズに、玉ねぎは薄切りにする。
ハンバーグを焼いたフライパンに少し油(分量外)をひいて、玉ねぎを透明になるまで炒める。
そこに水と人参を入れ、柔らかくなるまで茹でる。 -
4
3のフライパンに、しめじと◎を入れて混ぜる。
そこに取り出しておいたハンバーグを入れて、弱火で3分煮る。
皿に盛り付けマッシュポテトを添える。
きっかけ
残り物のハヤシのルーを使いたくて。
おいしくなるコツ
ハンバーグは長く煮ると旨みが出てパサパサになりがちなので、我が家では3分くらいしか煮ません。
- レシピID:1730026252
- 公開日:2022/11/16
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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ボールも鍋も使わずに、フライパンだけ使って作ります。