ハヤシルーを使って 煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ハヤシルーを使って 煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
凍らせた木綿豆腐とひき肉のハンバーグを、ハヤシライスのルーで煮込みました。
ボールも鍋も使わずに、フライパンだけ使って作ります。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 凍らせた木綿豆腐 一丁
  • ☆玉ねぎみじん切り 半分
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆こしょう 5ふり
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 人参 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • しめじ ひと握り
  • 200ml
  • ◎ハヤシライスのルー 2欠片
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • マッシュポテト じゃがいも3個分

作り方

  1. 1 木綿豆腐は解凍して水気を絞り、崩してフライパンに入れる。
    そこに豚肉と☆を入れてこねる。
    ハンバーグを成型してフライパンに並べる。
  2. 2 1のハンバーグのすき間に油(分量外)をひいて、中火にかけて両面に焼き色を付ける。
    水(分量外50CC)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    火が通ったら一旦皿に取り出す。
  3. 3 人参は1口サイズに、玉ねぎは薄切りにする。
    ハンバーグを焼いたフライパンに少し油(分量外)をひいて、玉ねぎを透明になるまで炒める。
    そこに水と人参を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 3のフライパンに、しめじと◎を入れて混ぜる。
    そこに取り出しておいたハンバーグを入れて、弱火で3分煮る。
    皿に盛り付けマッシュポテトを添える。

きっかけ

残り物のハヤシのルーを使いたくて。

おいしくなるコツ

ハンバーグは長く煮ると旨みが出てパサパサになりがちなので、我が家では3分くらいしか煮ません。

  • レシピID:1730026252
  • 公開日:2022/11/16
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