すりおろし玉ねぎが美味さのポイントな唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉を大きめの1口大に切り、ポリ袋に入れる。
ポリ袋に☆を入れてよく揉んだら、冷蔵庫で寝かせる。30分~1晩。 -
2
1の鶏肉に片栗粉を半分入れ全体にまぶす。
残り半分もまぶし、余分な粉を叩く。 -
3
フライパンに油を入れ、中火で加熱する。
温まってきたら2の鶏肉を入れる。
油が熱くなってきたら火力を落とし調整しながら、両面に薄い焼き色を付け、一旦取り出す。 - 4 取り出した3の鶏肉は5~7分くらい放置して、余熱で火を通す。
-
5
3のフライパンの油を強火で加熱する。
油が少なければ少し足す。
4の鶏肉をフライパンに入れて、表面をサクッとさせる。
きつね色になったら取り出す。
きっかけ
昔、近所の肉屋で買ってた唐揚げが美味しかったので、どうやったらあの味になるのか試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
面倒だけど2度揚げを頑張りましょう! 1度目は170度で、2度目は180度を目安に揚げます。
- レシピID:1730026155
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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2度揚げは面倒だけど、やるとやらないでは全然違う。