すりおろし玉ねぎが美味さのポイントな唐揚げ レシピ・作り方

すりおろし玉ねぎが美味さのポイントな唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
肉に下味を付ける時に、すりおろし玉ねぎを入れると格段に美味しくなります。
2度揚げは面倒だけど、やるとやらないでは全然違う。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • ☆玉ねぎすりおろし 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆胡椒 5振り
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 1カップ
  • 50CC

作り方

  1. 1 鶏肉を大きめの1口大に切り、ポリ袋に入れる。
    ポリ袋に☆を入れてよく揉んだら、冷蔵庫で寝かせる。30分~1晩。
  2. 2 1の鶏肉に片栗粉を半分入れ全体にまぶす。
    残り半分もまぶし、余分な粉を叩く。
  3. 3 フライパンに油を入れ、中火で加熱する。
    温まってきたら2の鶏肉を入れる。
    油が熱くなってきたら火力を落とし調整しながら、両面に薄い焼き色を付け、一旦取り出す。
  4. 4 取り出した3の鶏肉は5~7分くらい放置して、余熱で火を通す。
  5. 5 3のフライパンの油を強火で加熱する。
    油が少なければ少し足す。

    4の鶏肉をフライパンに入れて、表面をサクッとさせる。
    きつね色になったら取り出す。

きっかけ

昔、近所の肉屋で買ってた唐揚げが美味しかったので、どうやったらあの味になるのか試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

面倒だけど2度揚げを頑張りましょう! 1度目は170度で、2度目は180度を目安に揚げます。

  • レシピID:1730026155
  • 公開日:2022/10/26
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つくったよレポート(3件)

  • XUN
    XUN
    2022/11/01 11:05
    すりおろし玉ねぎが美味さのポイントな唐揚げ
    大変参考になりました、ありがとうございました
  • blythe
    blythe
    2022/10/30 14:13
    すりおろし玉ねぎが美味さのポイントな唐揚げ
    とっても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2022/10/27 19:25
    すりおろし玉ねぎが美味さのポイントな唐揚げ
    美味しく出来ました。ありがとうございます(^^)

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