だいこんと豚ひれ肉の味噌煮 レシピ・作り方

だいこんと豚ひれ肉の味噌煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
豚ひれ肉を味噌漬けにしておくことで
味の染みた煮物が出来上がります

材料(2人分)

  • 豚ひれ肉 200g
  • 大根 1/2本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 100g
  • 大根葉 20g

作り方

  1. 1 豚ひれ肉を1㎝の厚さに切る。ボウルに味噌とみりんを入れ豚ひれ肉を揉み込む。冷蔵庫で2時間保存する。
  2. 2 大根の厚さに切り、皮を剥いて半分に切る。
  3. 3 圧力鍋に火をつけ温まったら1の豚ひれ肉を両面が焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら大根、水、1のつけ汁を入れ蓋をする。
  4. 4 圧力がかかったら5分加圧し、5分たったら火を消し、常温で放置する。
  5. 5 小鍋に水を入れ湯を沸かしておく。
    沸騰したら大根葉を入れ10秒茹でる。
    10秒たったら取り出し水にさらす。大根葉をしっかり水を切り小口切りにする。
  6. 6 器に4を盛り、上から大根葉をかけて出来上がり。

きっかけ

豚ひれ肉をおいしく食べたくて作りました。

  • レシピID:1730026123
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
豚かたまり肉大根豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉
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