炊飯器にお任せ トロトロ白菜とひき肉の重ね煮 レシピ・作り方

炊飯器にお任せ トロトロ白菜とひき肉の重ね煮
  • 約30分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
白菜と合い挽き肉を重ねたら、炊飯器の早炊ボタンを押すだけ!

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ みじん切り 半分
  • 1個
  • コンソメ 小さじ2
  • こしょう 5振り
  • 1カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は15cmくらいに切る。
    玉ねぎ、ひき肉、卵をビニール袋に入れて混ぜる。
  2. 2 炊飯器の内釜に、1の白菜3分の1→1の肉だね半分→白菜→肉だね→白菜の順に重ねる。
    内釜の1番上のラインを超えないように入れる。
  3. 3 2の上から塩こしょう、コンソメをかけ、その上から水をかける。
  4. 4 3を炊飯器に入れて早炊ボタンを押す。

きっかけ

鍋でコトコト煮るのがめんどくさかった。

おいしくなるコツ

5号炊きの炊飯器で作りました。 白菜の水分量や炊飯器の種類によって、出来が変わりますので、様子を見ながら対応してください。 ケチャップやポン酢をかけても美味しいです。

  • レシピID:1730026121
  • 公開日:2022/10/19
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白菜
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