お酢でさっぱり ナスの豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚薄切り肉は塩コショウをして片栗粉をまぶす。
ナスは縦に4等分して塩小さじ1(分量外)をふって置いておく。 -
2
フライパンに油をひかずに、1の豚肉を入れて炒めたら、皿に取り出す。
出てきた油をふき取るが、小さじ2くらい残しておく。 -
3
1で塩をふったナスの水気をふき取り、2で肉を取り出したフライパンで残した油を使って、表裏に焼き色が付くまで中火で焼く。
皮から焼くと色が良くなる。 -
4
取り出した肉を、3のフライパンに戻し、☆の調味料を入れ混ぜる。
ナスが柔らかくとろっとなったら火を止める。 - 5 ご飯を器によそい、4をご飯の上にかける。
きっかけ
ささっと夕飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
豚バラから油が出るのでふき取ります。 ナスは焼く前に塩をふって水分を出しておくと、火の通りが早く味がしみます。
- レシピID:1730025965
- 公開日:2022/09/21
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えびんげん2023/08/28 20:07ありがとうございます
出てきた油はふき取るのがポイント!