お酢でさっぱり ナスの豚丼 レシピ・作り方

お酢でさっぱり ナスの豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
豚バラの薄切りとナスに、お酢を使ってさっぱりした味付けの豚丼を作りました。
出てきた油はふき取るのがポイント!

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • ナス 3本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 3振り
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆米酢 大さじ1
  • 暖かいご飯 2合

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は塩コショウをして片栗粉をまぶす。

    ナスは縦に4等分して塩小さじ1(分量外)をふって置いておく。
  2. 2 フライパンに油をひかずに、1の豚肉を入れて炒めたら、皿に取り出す。
    出てきた油をふき取るが、小さじ2くらい残しておく。
  3. 3 1で塩をふったナスの水気をふき取り、2で肉を取り出したフライパンで残した油を使って、表裏に焼き色が付くまで中火で焼く。
    皮から焼くと色が良くなる。
  4. 4 取り出した肉を、3のフライパンに戻し、☆の調味料を入れ混ぜる。
    ナスが柔らかくとろっとなったら火を止める。
  5. 5 ご飯を器によそい、4をご飯の上にかける。

きっかけ

ささっと夕飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

豚バラから油が出るのでふき取ります。 ナスは焼く前に塩をふって水分を出しておくと、火の通りが早く味がしみます。

  • レシピID:1730025965
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉なす全般
ピーナッツパン87山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る