こんにゃくのシミシミ甘辛煮 レシピ・作り方

こんにゃくのシミシミ甘辛煮
  • 約1時間
  • 100円以下
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
こんにゃくを甘辛く煮ました。
味がしみやすいように、工夫しました。

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • ごま油 小さじ2
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 板こんにゃくは、表面に格子状の切り込みを入れたら、10センチ角のサイコロ型に切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、中火にかけたら切ったこんにゃくを炒める。
    表面の色が白っぽくなり水分がとんだら、☆の調味料を入れ、汁が少なくなるまで煮詰める。
  3. 3 2のこんにゃくを皿に移し、冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

ダイエット中、こんにゃくを食べるため

おいしくなるコツ

表面に切れ目を入れる、しっかり炒めて水分をとばす、1度冷ますことで、味を染み込ませます。

  • レシピID:1730025950
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく
ピーナッツパン87山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/08/06 23:24
    こんにゃくのシミシミ甘辛煮
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る