ブライン液に漬けて、サクフワささ身チリ レシピ・作り方

ブライン液に漬けて、サクフワささ身チリ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
ササミをブライン液に漬けることで、パサつき無くご飯に合うオカズになりました。
辛くないエビチリの味付けです。

材料(4人分)

  • 鶏ササミ 7本
  • 片栗粉(まぶし用) 大さじ4
  • 片栗粉(トロミ用) 大さじ1
  • 水(トロミ用) 50CC
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆米酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆中華だし 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 5振り
  • 大さじ2
  • 水(ブライン液用) 100CC
  • 塩(ブライン液用) 5g
  • 砂糖(ブライン液用) 5g

作り方

  1. 1 ポリ袋に水、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、ブライン液を作る。
    ブライン液の中にササミを入れて冷蔵庫に3~5時間入れる。
  2. 2 鶏ササミをとり出して、筋をとり、3分の1の長さに切ったら、水気をふき取りコショウをふる。
    切ったササミ全体に片栗粉(まぶし用)をまぶす。
    少し多めかなと思うくらいで良い。
  3. 3 フライパンに油をひいて中火にかける。
    1で片栗粉をまぶしたササミを、フライパンに入れる。
  4. 4 フライパンのササミに火が通ったら、☆の調味料を混ぜ、ササミにかけて混ぜる。
    1度火を止め、水で溶いた片栗粉(トロミ用)をササミにかけて混ぜる。
    中火にかけてひと煮立ちさせる。

きっかけ

エビが高いので。

おいしくなるコツ

片栗粉を多めにまぶしてサクッとさせます。 ササミは冷凍してあったので、ブライン液に付けて解凍しました。 ブライン液に漬けることで、柔らかく仕上がりました。

  • レシピID:1730025897
  • 公開日:2022/09/09
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