モロヘイヤとオクラの ねばねばポン酢和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋にお湯(分量外)を沸かして塩を入れる。
沸騰したら、オクラを入れて、2分したら同じ鍋にモロヘイヤを入れる。
モロヘイヤがくたっとしてきたら、全部ザルにあげる。 -
2
1で茹でたモロヘイヤを水で洗って、細かく刻んだら、たたいてネバネバにする。
オクラは小口切りにする。 - 3 2で切ったオクラとモロヘイヤを器に入れて、めかぶ、ポン酢、かつお節も入れて混ぜる。
きっかけ
モロヘイヤを何に使おうかな〜と考えて。
おいしくなるコツ
モロヘイヤをたたいてネバネバに。 モロヘイヤの茎は下の方が硬いので、2~3cm切ってください。 オクラはネットの袋ごと塩でこすり洗いします。
- レシピID:1730025821
- 公開日:2022/08/26
関連情報
レポートを送る
2 件
ご飯にのせて丼にしても。