ブロッコリーの塩蒸し レシピ・作り方
材料(およそ4人分)
- ブロッコリー 一房
- 塩 ふたつまみ
- 水 大さじ2
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に
分ける。芯の硬い皮を削いで、食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンに塩ふたつまみと水大さじ2を入れる。
- 3 1のブロッコリーをフライパンに並べ、蓋をして弱火にかける。
-
4
弱火のままおよそ5〜8分蒸煮にする。
☆小さめの小房にした場合5分、柔らかめが好みなら8分くらいを目安に。 -
5
蒸し上がり。
少し硬めに蒸しておくと炒め物にも使いやすくなります。 -
6
お弁当の彩りに重宝します。
冷蔵庫で3日くらい保存して使っています。サラダはもちろん、中華炒めやスープにもどうぞ。
きっかけ
レンジでうまく出来ず、フライパンでやってみたら失敗知らずでした!
おいしくなるコツ
新鮮で引き締まっているブロッコリーだと、弱火8分位がちょうどよいですが、少し開き始めたお買い得品だと長く蒸すと崩れてしまいますのでご注意ください。
- レシピID:1730025580
- 公開日:2022/07/09
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Maaasa!2022/07/12 18:58参考にさせていただきました!!