鶏胸肉とさつま芋のクリームシチュー☆ レシピ・作り方

鶏胸肉とさつま芋のクリームシチュー☆
  • 約30分
  • 500円前後
マッカロン
マッカロン
さつま芋で優しい甘さのクリームシチュー♡
市販のルーを使わなくても、具材を煮込んでいる間にホワイトソースは簡単に作れるので体にも優しいです(^^)

材料(4人分)

  • さつま芋 2本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 塩(鶏肉下味用) 小さじ1
  • こしょう(鶏肉下味用) 少々
  • 小さじ1/3
  • 料理酒 大さじ2
  • 2カップ
  • ☆ホワイトソース☆材料
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 牛乳 2と1/2カップ

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにして水に5分程さらす。
  2. 2 水気を切って、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジに5〜7分、竹串がすっと通るまでかける。
  3. 3 玉ねぎは1.5㎝幅位のくし切りに、
    人参と鶏胸肉は一口大の乱切りにし、鶏胸肉に塩とこしょうをふる。
  4. 4 鍋に油をひいて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 5 鶏胸肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  6. 6 人参と水を加えて、煮たったらアクをとり、料理酒を加え蓋をして弱火で15分煮る。
  7. 7 ホワイトソースを作る。
    別の鍋にバターを入れ弱火で溶かす。
  8. 8 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を3回に分けて加える。
  9. 9 (中火で都度なめらかになるように混ぜながら煮る。ダマを溶かすように)
  10. 10 6にさつま芋を加え、9のホワイトソースも入れて軽く混ぜ、弱めの中火でとろみがつくまで10分程煮込み、塩を加えて味を整えて完成♡

きっかけ

ジャガイモじゃなくてさつま芋で作ってみたくて♡

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマにならないように、火加減に注意しながらよく混ぜ混ぜして下さい☆

  • レシピID:1730024511
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
鶏むね肉クリームシチューにんじんさつまいも
関連キーワード
簡単 節約 子供が喜ぶ 温まる
料理名
鶏胸肉でさつま芋のクリームシチュー☆
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